Безопасность Подросток

Кибербуллинг – интернет может быть опасным для вашего ребенка

Ситуации, когда дети становятся объектами травли со стороны сверстников знакомы не только современным подросткам, но также их родителям и даже бабушкам и дедушкам. Хулиганы и подлые девчонки существовали всегда, но теперь технологии дают им совершенно новую платформу для их действий, как в реальном мире, так и в Интернете. Кибербуллинг может стать источником серьезной психологической травмы для детей и подростков. Поэтому родителям следует со всей серьезностью относиться к подобным ситуациям.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг – это использование интернет технологий для преследования, угроз, оскорбления или преследования другого человека. В наше время это нередко происходит среди подростков. Однако, когда в этом замешан совершеннолетний, это может соответствовать определению киберпреследования или киберпреступления, что может иметь правовые последствия и повлечь тюремное заключение.

Как понять, что ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга?

Иногда киберзапугивание легко обнаружить – например, если ваш ребенок показывает вам текст, твит или ответ на обновление статуса в Facebook, которое является грубым, оскорбительным или жестоким.

Другие действия менее очевидны, например, выдача себя за жертву в Интернете или размещение личной информации, фотографий или видео, предназначенных для того, чтобы причинить боль другому человеку или поставить его в неловкое положение. Некоторые дети сообщают, что фальшивая учетная запись, веб-страница или онлайн-персонаж были созданы с единственной целью преследовать и запугивать.

Иногда кибербуллинг может произойти случайно. Безличный характер текстовых сообщений, постов в социальных сетях и электронных писем очень затрудняет определение тона отправителя – невинная шутка одного человека может стать тяжелым оскорблением для другого. Однако если это повторяется регулярно, на это следует обратить внимание.

Многие дети не хотят сообщать о том, что над ними издеваются, даже своим родителям, поэтому невозможно точно знать, сколько из них пострадало. В некоторых исследованиях более половины опрошенных подростков заявили, что подвергались насилию в социальных сетях.

Последствия кибербуллинга для детей

Травля в интернете может происходить как дома, так и в школе – по сути, 24 часа в сутки. У ребенка может создаться впечатление, что его беспрестанно обстреливают, и что выхода нет. Пока у детей есть доступ к телефону, компьютеру или другому устройству (включая планшеты), они подвергаются риску.

Серьезное, продолжительное или частое киберзапугивание может подвергнуть как жертв, так и хулиганов большему риску возникновения тревоги, депрессии и других расстройств, связанных со стрессом.

 В некоторых редких, но получивших широкую огласку случаях дети отчаявшись совершали самоубийства. Эксперты говорят, что дети, над которыми издеваются, и сами хулиганы подвержены более высокому риску суицидальных мыслей, попыток и совершенных самоубийств.

Признаки кибербуллинга

Многие дети и подростки, подвергшиеся травле в интернете, не хотят говорить об этом учителям или родителям, часто потому, что им стыдно за социальную стигму или опасаются, что их дома могут лишить доступа к компьютеру или смартфону.

Признаки кибербуллинга различаются, но могут включать:

  • Эмоциональное расстройство вовремя или после использования Интернета или телефона;
  • ребенок становится очень скрытным и старается никому не рассказывать о том с кем он общается в Интернете;
  • избегает членов семьи, друзей и занятий;
  • избегает школы или групповых встреч;
  • понижение успеваемости и гнев дома;
  • изменения настроения, поведения, сна или аппетита;
  • отказ пользоваться компьютером или мобильным телефоном;
  • нервничает при получении текстового сообщения или электронной почты;
  • избегает разговоров о своей деятельности с компьютера или мобильного телефона.

Как родители могут помочь

Если вы обнаружите, что ваш ребенок подвергается кибербуллингу, утешьте его и поддержите. Если вы расскажите ему об аналогичных случаях, которые происходили с вами в детстве, это поможет вашему ребенку почувствовать себя менее одиноким.

Скажите ребенку, что, хотя во времена вашего детства не было интернета и социальных сетей вы все равно очень хорошо понимаете его чувства. Потому что над вами тоже смеялись сверстники, и вы знаете, как это больно.

Дайте ребенку понять, что это не его вина и что издевательства больше говорят об хулигане, чем о жертве. Хвалите своего ребенка за то, что он поступает правильно, говоря с вами об этом. Напомните, что он не одинок в этом – многие люди в какие-то моменты своей жизни подвергаются издевательствам. Заверьте ребенка, что вы вместе разберетесь, что с этим делать.

Сообщите кому-нибудь в школе (директору, психологу или учителю) о ситуации. Но прежде чем сообщить о проблеме, расскажите ребенку, что вы планируете это сделать, чтобы вы могли разработать план, который позволит вам обоим чувствовать себя комфортно.

Поощряйте ребенка не реагировать на кибербуллирг, потому что это только разжигает огонь и ухудшает ситуацию. Но сохраните сообщения, изображения и тексты с угрозами, поскольку они могут быть использованы в качестве улик родителям хулигана, школе, работодателю или даже полиции. Вы можете сделать, сохранить и распечатать их скриншоты, чтобы иметь их в будущем.

Другие меры, которые стоит попробовать для того, чтобы помочь подростку пострадавшему от кибербуллинга:

  • Заблокируйте агрессора. На большинстве устройств есть настройки, позволяющие блокировать электронную почту, мгновенные сообщения или текстовые сообщения от определенных людей.
  • Ограничьте ребенку доступ к технологиям. Хотя это может быть обидно для него, многие дети, над которыми издеваются, не могут устоять перед искушением проверять веб-сайты или телефоны, чтобы узнать, есть ли новые сообщения.
  •  Храните компьютер в общественном месте дома (например, запрещайте ноутбуки в детских спальнях) и ограничьте использование мобильных телефонов и игр.
  • Используйте функцию родительского контроля, которую имеют большинство веб-сайтов и смартфонов. Это позволит родителям иметь доступ к сообщениям своих детей и их жизни в Интернете.
  • Знайте онлайн-мир своих детей. Попросите «дружить» или «подписаться» на вашего ребенка в социальных сетях, но не злоупотребляйте этой привилегией, комментируя или публикуя что-либо в профиле вашего ребенка.
  • Проверяйте их публикации и сайты, которые посещают дети, и знайте, как они проводят время в Интернете. Поговорите с ними о важности конфиденциальности и о том, почему делиться личной информацией в Интернете даже с друзьями – плохая идея.
  •  Составьте договоры о мобильных телефонах и социальных сетях, которые вы готовы выполнять.
  • Расскажите ребенку о безопасном поведении в интернете. Объясните зачем нужно беречь пароли и никогда не сообщать свой адрес или местонахождение, когда он находится на улице.
  • Если ваш сын или дочь согласны, вы также можете договориться о посредничестве с терапевтом или консультантом в школе, которые могут работать с вашим ребенком и / или хулиганом.

Что делать, если ваш ребенок занимается кибербуллингом в интернете?

Обнаружение того, что их ребенок занимается кибербуллингом по отношению к другим детям может привести родителей в смятение. Однако важно сразу приступить к решению проблемы, а не ждать, пока она исчезнет сама собой. Ребенок, который преследует других детей обычно имеет серьезные психологические проблемы и также нуждается в помои, как и его жертвы.

Твердо поговорите с ребенком о его действиях и объясните, какое негативное влияние они оказывают на других. Шутки и поддразнивания могут показаться безобидными для одного человека, но могут причинить боль другому.

 Запугивание – в любой форме – недопустимо; если это продолжится, могут быть серьезные (а иногда и необратимые) последствия дома, в школе и в обществе.

Напомните ребенку, что пользоваться мобильными телефонами и компьютерами – это привилегия. Иногда полезно ограничить использование этих устройств, пока поведение не улучшится.

Если вы считаете, что у вашего ребенка должен быть мобильный телефон из соображений безопасности, убедитесь, что этот телефон можно использовать только в экстренных случаях. Установите строгий родительский контроль на всех устройствах.

Чтобы понять суть вопроса, поговорите с учителями, консультантами и другими школьными должностными лицами, чтобы выявить ситуации, в которых ребенок запугивает других. Если вашему ребенку сложно справиться с гневом, поговорите с терапевтом о том, чтобы помочь своему сыну или дочери научиться справляться с гневом, обидой, разочарованием и другими сильными эмоциями здоровым образом.

Обращение к детскому психологу также может помочь повысить уверенность детей в себе и улучшить социальные навыки, что, в свою очередь, может снизить риск запугивания.

И не забывайте сами подавать хороший пример – моделируйте хорошие онлайн-привычки, чтобы помочь своим детям понять преимущества и опасности жизни в виртуальном мире.

Вам также может понравиться...