Питание 0-1

Стерилизация детской бутылочки – правильные методы и важные советы по безопасности

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то вам придется иметь в запасе достаточное количество пластиковых или стеклянных бутылочек для детского питания, которые необходимо стерилизовать перед тем, как вы снова наполните их смесью.

Почему необходимо стерилизовать детские бутылочки

Младенцы особо уязвимы перед неблагоприятными факторами внешней среды. Пища, поданная ребенку в недостаточно чистой бутылочке может стать причиной серьезного кишечного заболевания, которые у детей протекают в тяжелой форме. Ниже приведены некоторые из причин, по которым важно стерилизовать детские бутылочки:

  • На бутылке откладываются вредные микроорганизмы. Если эти бактерии и вирусы попадают в организм вашего ребенка, они могут вызвать у него рвоту и диарею. Следовательно, перед кормлением бутылочки необходимо стерилизовать.
  • Когда ребенок рождается, его запас антител ограничивается теми антителами, которые были переданы от его матери в течение последних трех месяцев беременности. Эта защита ослабевает в первые несколько месяцев его жизни. Стерилизация бутылочек снижает вероятность заражения.
  • Вода, которую вы получаете дома, может быть заражена и содержать болезнетворные микробы. 

Как часто следует стерилизовать детские бутылочки

Детские бутылочки необходимо стерилизовать ежедневно, чтобы тщательно очистить их и убить любые бактерии или вирусы, растущие внутри них. У вас должно быть достаточно запасных бутылочек, и все они должны быть простерилизованы перед использованием.

Как стерилизовать детские бутылочки

Стерилизация – это процесс уничтожения микробов, которые могут прилипать к поверхности бутылочек, крышек, сосков, пустышек и т.д. Все вышеперечисленные методы одинаково эффективны, и вы можете выбрать свой режим стерилизации в зависимости от личных предпочтений и доступности.

Способы стерилизации детских бутылочек

Некоторые из методов, используемых для стерилизации детских бутылочек, включают:

Кипячение 

Кипячение детских бутылочек

 Кипячение детских бутылочек – самый распространенный метод стерилизации, используемый во всем мире. Это также самый простой метод, и таким образом вы можете хранить грудное молоко и даже смесь в бутылке. Но сначала вы должны очистить бутылку. Чтобы стерилизовать бутылку кипячением, выполните следующие действия:

  • Сначала вымойте бутылки, крышки и соски, которые вы собираетесь стерилизовать, обычным мылом для мытья посуды и хорошо промойте их чистой водой.
  • Поместите их в большую кастрюлю с большим количеством воды, чтобы все оборудование полностью погрузилось в воду. Также в нем не должно быть пузырьков воздуха.
  • После того как вода закипит, дайте ей быстро закипеть в течение пяти минут. Затем выключите газ и дайте воде остыть естественным образом.
  • Если вы кормите ребенка сразу, вымойте руки и поверхность кухни, где вы будете готовить бутылочку, а затем выньте бутылку. Не используйте ткань для вытирания стерилизованных предметов насухо, так как загрязнения будут переходить с ткани на бутылку. Просто встряхните бутылку, чтобы с нее не капала вода. Если вы не начали кормить сразу, переложите все стерилизованное оборудование в чистый сухой контейнер и поместите его в холодильник.

Паровой стерилизатор для бутылочек 

Паровой стерилизатор для детских бутылочек

Паровые стерилизаторы предназначены для стерилизации детской посуды. Большинство ведущих производителей товаров для детей выпускает эти приборы. Паровые стерилизаторы могут работать от электрической сети или от аккумуляторов. Правила использования паровых стерилизаторов:

  • Перед стерилизацией вымойте бутылки, крышки, соски и т. д. горячей водой с мылом.
  • Помещая бутылочки в стерилизатор, убедитесь, что отверстия контейнеров направлены вниз, чтобы обеспечить максимальное попадание пара на внутреннюю поверхность.
  • Заливайте в емкость ровно то количество воды, которое указано в инструкции. После приготовления на пару машина выключится автоматически.

Чистые бутылочки можно хранить в стерилизаторе до до тех пор, пока они вам не понадобятся. Но проверьте инструкции о времени, в течение которого их можно оставить в стерилизаторе без повторной стерилизации.

Микроволновая печь

Стерилизация детских бутылочек в микроволновой печи

 Использование микроволновой печи для стерилизации детских бутылочек работает по тому же принципу, что и паровой стерилизатор. Однако внутренняя часть микроволновой печи должна быть очень чистой, что практически невозможно для микроволн, которые регулярно используются для нагрева и приготовления других продуктов. Чтобы стерилизовать в микроволновой печи, следуйте этим инструкциям:

  • Наполните детскую бутылочку водой наполовину и опустите в отдельную стеклянную миску с водой соски, кольца и другие аксессуары. Поместите их в микроволновую печь.
  • Включите микроволновую печь на высокой мощности в течение полутора минут.
  • Держите бутылочки внутри, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было использовать.

    О чем следует помнить при стерилизации детских бутылочек

Стерилизация детских бутылочек – не такая уж сложная задача, и с ней справится каждый. Но есть определенные моменты, которые вам следует запомнить:

  • Перед стерилизацией убедитесь, что ваша детская бутылочка и аксессуары тщательно вымыты чистой водой с мылом.
  • Вымойте и продезинфицируйте руки и стол, на котором будет готовиться бутылка.
  • Не бутылочки для детского питания полотенцем или салфетками, если полотенце не продезинфицировано.
  • Оставьте простерилизованные бутылочки в стерилизационной машине или в воде где они кипятились до тех пор, пока они не понадобится. После стерилизации в кипящей воде держите кастрюлю закрытой.

Если вы не собираетесь использовать оборудование для стерилизации в течение длительного времени (от 15 до 24 часов), лучше всего держать бутылочки на продезинфицированной поверхности, пока они не высохнут. Как только они полностью высохнут, вымойте руки, наденьте соску и колпачок и сложите в чистый стерильный контейнер.

Меры безопасности

Стерилизация детских бутылочек должна проводиться с соблюдением мер предосторожности:

  • Во избежание несчастных случаев, не позволяйте вашему ребенку приближаться к кипящей кастрюле и пароварке, которые используются для стерилизации. Пар имеет тепло, удерживаемое в виде скрытой энергии, что делает его более разрушительным, чем кипящая вода.
  • Обязательно ознакомьтесь инструкцией производителя соски. Поскольку соски изготовлены из гибкого материала, их способность выдерживать высокую температуру стерилизации может быть ниже, чем у бутылки. Погружение соску в кипяток может испортить ее.
  • Всегда покупайте только сертифицированные пластиковые бутылки от проверенных производителей детских товаров.
  • Стеклянная бутылка служит дольше и ее намного безопаснее стерилизовать при помощи тепла, чем пластиковые бутылки. Однако при малейшем признаке растрескивания ее необходимо заменить на новую.
  • Если ваш ребенок не согласен с определенной бутылочкой и соской, лучше заменить их. Постоянный износ также может привести к более быстрому выделению молока из изношенного соска.

Когда прекращать стерилизацию детских бутылочек?

Инвентарь для кормления необходимо стерилизовать ежедневно. Стерилизацию необходимо проводить регулярно, пока ребенку не исполнится 12 месяцев.

Вам также может понравиться...