Безопасность

Как научить ребенка противостоять сексуальным домогательствам

Когда мы сталкиваемся с новостями о жестоком обращении с детьми, похищениях, домогательствах и т. Д., мы, очевидно, беспокоимся о наших детях. Если вы являетесь родителем маленького ребенка, вы, несомненно, захотите обеспечить его безопасность и защиту, но, чтобы обезопасить его, вы не можете просто запереть его в доме.

 В наше время совершенно необходимо научить своего ребенка хорошему и плохому прикосновениям. Хотя вы можете подумать, что ваш ребенок слишком мал, чтобы понимать разницу между хорошим и плохим прикосновением, половым развитием и другими подобными темами, но это не так.

Почему важно обучать ребенка прикосновениям?

Нет причин постоянно опасаться за безопасность своего ребенка; однако, пока сохраняется вероятность опасности, вы должны рассказывать своему ребенку о различных прикосновениях, которые он может испытать.

 Нежелательное прикосновение может проявляться в любой форме, и оно не должно ограничиваться сексуальным насилием. Даже такие мягкие вещи, как объятие или ласка со стороны родственника, могут быть нежелательными.

 Неважно, нравится ли вам прикосновение; Важно только то, что вашему ребенку это удобно. Вы должны сделать следующее различие: хорошее прикосновение – это физический контакт, с которым вашему ребенку комфортно, а плохое прикосновение – это физический контакт, который доставляет ему дискомфорт. 

Научите ребенка хорошему прикосновению

Хорошие прикосновения или физическая привязанность – прекрасный способ сблизиться с вашим ребенком. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, пытаясь объяснить ребенку хорошее прикосновение.

Хорошее прикосновение дарит приятное и теплое ощущение, позволяя чувствовать себя в безопасности и защищенности.

Покажите детям ситуации из реальной жизни, которые включают добрые прикосновения, такие как объятия и поцелуи от вас или вашего супруга. Или, например, когда они держатся за руки со своими друзьями во время игры.

Научите ребенка, что его тело принадлежит только ему одному, и что у него есть право выбора – запретить кому-либо еще, включая вас, прикасаться к нему, если он того пожелает.

Как научить ребенка плохому прикосновению

Плохое прикосновение гораздо коварнее, чем кажется, и может привести к серьезным физическим, эмоциональным и психологическим травмам ребенку. Крайне важно, чтобы ваш ребенок знал, как различать типы физического контакта.

Скажите малышу, что его тело имеет разные уровни безопасности, что похлопывание по голове или спине может быть приемлемо, но ласки в интимных областях, таких как грудь, ягодицы и гениталии, недопустимы. Неважно, если прикосновение происходит в одежде, это все равно считается плохим.

Убедитесь, что ваш ребенок знает, как позвать на помощь, если он чувствует себя в ловушке или находится в неудобной ситуации.

Чего следует остерегаться родителям?

При воспитании детей необходима постоянная бдительность. Несмотря на то, что нет необходимости слепо недоверчиво относиться к незнакомцам вокруг вашего ребенка, важно, чтобы вы не закрывали глаза на риски, которые могут исходить от вашего близкого окружения. 

В нескольких исследованиях сообщается, что наиболее распространенным сексуальным хищником является не какой-то незнакомец, а на самом деле кто-то, хорошо известный вам или вашему ребенку, как бы неприятно это ни было рассматривать. 

Главное – замечать любое странное поведение вашего ребенка или взрослого, о котором идет речь. Дети, подвергшиеся насилию, проявляют заметные признаки дистресса в присутствии обидчика. Понимание того, что ваш ребенок может страдать, означает, что вам придется избавиться от любых предубеждений в отношении потенциального обидчика, независимо от того, насколько они близки к вам. Понятно, что это очень сложно сделать, особенно если потенциальный обидчик – друг или родственник,

Информируйте вашего ребенка о жестоком обращении с детьми

Сейчас не та эпоха, когда люди уклоняются от упоминания чего-либо сексуального вокруг своих детей. Дети вполне способны понять сложные темы, такие как сексуальность и насилие. Но вы должны быть осторожны, объясняя своему ребенку сексуальную идентичность. 

Вы должны объяснить, насколько уединены определенные области ее тела, уточнить, насколько эти области деликатны и должны быть защищены от вторжения. Научите ребенка отказывать незнакомцам, которые предлагают угощения или поездки. 

Не учите своих детей подчиняться или уважать любого взрослого, с которым они сталкиваются, если этот взрослый посягает на их физическое пространство; вместо этого научите ребенку кричать или сопротивляться. И самое главное, дайте малышу понять, что вы не будете наказывать и ругать его за это, если он не сделал ничего плохого.

Советы по обучению малышей хорошему и плохому прикосновениям

В это время и в этом возрасте вы должны с самого начала учить своего ребенка хорошему и плохому прикосновению. Если вы не знаете, с чего начать, вот несколько советов для вас. Следуйте этим советам и научите им своего ребенка:

1. Не стесняйтесь

Раскованность в отношении сексуальных вопросов имеет решающее значение, и, хотя эти темы могут быть деликатными для обсуждения, ваш ребенок получает подсказки именно от вас. Объясните ей увлекательно с примерами, с которыми она будет знакома.

2. Попробуйте неформально

Не говорите слишком формально или технически, объясняя ребенку хорошее или плохое прикосновение. Он может понимать сложные понятия, но ему не хотелось бы чувствовать, что ее допрашивают. Избавьтесь от серьезных разговоров и говорите мягким и спокойным голосом.

3. Связь со своим ребенком

Связь с ребенком по мелочам – поиграйте с ним, потанцуйте с ним или просто посидите и поболтайте. Эти мелочи укрепят вашу с связь, и вы завоюете его доверие. Это даст понять, что вы рядом, и не будете осуждать его, если что-то пойдет не так.

4. Придерживайтесь терминологии

Не относитесь к своему ребенку как к невинному существу, которому никогда не следует изучать сексуальные термины. Использование соответствующей терминологии для обозначения частей тела, таких как пенис, влагалище и т. Д., заставляет ребенка чувствовать, что эти части тела очень важны, и вам не следует использовать сленг для них. Правильные слова также помогут вашему ребенку точно выразить свое отношение к своему телу.

5. Используйте правило купальника.

Это простое правило, которому нужно следовать, когда учите маленьких детей плохому прикосновению. Объясните своему ребенку, что части его тела, покрытые купальным костюмом или внутренней одеждой, являются личными частями, которые никто, кроме него, не должен трогать или видеть.

 Таким образом, он будет знать, что его неуместно трогают, и сможет озвучить свой ответ вам. Однако настаивайте на том, чтобы ребенок сообщил вам, если он чувствует себя некомфортно из-за прикосновения к любому месту его тела.

6. Поговорите о безопасном прикосновении

Хорошее прикосновение дает приятные ощущения и вызывает сплочение, в то время как плохое прикосновение порождает дискомфорт и стресс. Но сообщите ребенку о промежуточном безопасном прикосновении, которое может показаться неприятным, но на самом деле необходимо. Например, обследование у врачей, уколы и лечение могут расстроить вашего ребенка, но он должен знать, что эти действия необходимы для защиты его здоровья.

7. Используйте правильную литературу

Вы можете использовать специальную литературу, чтобы научить своих детей, как к ним прикасаться, как правильно и неправильно. Эти книги обычно содержат графические изображения анатомии человека, из которых ваш ребенок также может узнать о своем теле.

8. Позвольте вашему ребенку отступить

Иногда детям просто не хочется, чтобы их трогали, и они не хотят, чтобы их целовали или обнимали их. Некоторые дети также могут быть отстраненными от природы. Не заставляйте их проявлять физическую привязанность, так как это может заставить их ассоциировать прикосновения к вам со своим пониженным настроением. Позвольте им уйти от любых физических столкновений, если они захотят, даже если это вас расстроит.

9. Научите своего ребенка доверять себе

Ваш ребенок не должен чувствовать себя виноватым, если по какой-либо причине отказывается от чьей-либо привязанности. Скажите сыну или дочери, что, когда речь идет о их собственном физическом пространстве, их чувства и решения имеют первостепенное значение. Это научит ребенка четко доверять своим эмоциям.

10. Попробуйте ролевые игры

Дети больше склонны к визуальным повествованиям, чем к простым объяснениям. Вы можете поиграть с дочкой в небольшие игры, где она сможет научиться кричать о помощи или говорить: «Нет», если кто-то ее трогает.

Ценность физической привязанности неизмерима. Объятия повышают уровень гормона удовольствия, младенцы успокаиваются от прямого контакта с кожей и так далее. Ваш ребенок будет лучше всего развиваться, если будет много внимания со стороны близких родственников и друзей. Но следите за всем необычным, поскольку дети могут оставаться в блаженном неведении о нескольких опасностях, которые их окружают. 

Наконец, об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить: большинство насильников известны либо вам, либо вашему ребенку, поэтому, пожалуйста, не отмахивайтесь от этого, если ваш ребенок говорит вам, что это был тот, кому вы доверяете.

Вам также может понравиться...