Уточним термины
Внешние проявления диатеза и дерматита у детей нередко похожи. Однако это совершенно разные понятия. Диатезом называют комплексный синдром, сигнализирующий о том, что в детском организме присутствуют какие-либо нарушения или у ребенка есть склонность к развитию тех или иных патологий.
О наличии диатеза у ребенка можно заподозрить по следующим признакам:
- Стойкие опрелости;
- шелушение кожи на щеках;
- увеличенные лимфоузлы;
- частые инфекционные заболевания;
- повышенная возбудимость нервной системы.
Диатез может свидетельствовать о предрасположенности к дерматиту. Но предрасположенность – это ещё не болезнь, а всего лишь склонность, которая может проявиться при стечении неблагоприятных факторов. Но может и не проявиться. В этом случае говорят, что ребенок «перерос» диатез.
Что такое дерматит?
Дерматит – это не состояние организма, а болезнь, которую необходимо лечить. Это воспалительное заболевание кожи, которое может быть вызвано, как неблагоприятными внешними воздействиями (контакт с различными химическими веществами, неблагоприятная экология, нарушения питания), так и внутренними воздействиями.
Чаще всего у детей бывает атипический дерматит – воспаление кожных покровов, вызванное аллергией. Кожа ребенка краснеет, шелушится, зудит и покрывается трещинами. Это самое распространённое заболевание у маленьких детей до 1 года. Если вы услышите термины «атопическая экзема» или «аллергический дерматит», это всё будет обозначать вышеперечисленные кожные реакции.
Наследственная предрасположенность
Доказано, что у если один из родителей аллергик, то вероятность 40%, что предрасположенность к аллергии передастся и малышу. случаев. А если проблема существовала у обоих родителей, вероятность появления таких реакций у их ребенка возрастает до 80%.
Избегайте провоцирующих факторов
При наличии предрасположенности к дерматиту провоцирующими факторами во время беременности могут стать:
- Употребление беременной женщиной продуктов, вызывающих аллергию (цитрусовые, ярко окрашенные фрукты и овощи, шоколад);
- кислородное голодание плода;
- стрессы у беременной женщины;
- рождение ребенка раньше срока.
Ферментопатия
Этим термином называют временную или врожденную нехватку собственных ферментов для переваривания пищи. Временная ферментопатия может быть результатом позднего развития некоторых ферментов у новорожденного. Врожденная ферментопатия – это состояние, которое сопровождает человека всю жизнь.
Неправильное питание беременной женщины
Необходимость соблюдения диеты во время беременности и кормления грудью – это не прихоть врачей, а жизненная необходимость. Особенно тщательно должны следить за своим питанием женщины имеющие склонность к аллергии. Это поможет снизить риск появления аллергии у ребенка.
Слабый иммунитет
Ослабленная иммунная система – это внешний фактор, на фоне которого может проявиться дерматит. Если малыш родился крепким, то к ослаблению защитных сил его организма могут привести:
- Частые инфекции верхних дыхательных путей (ларингит, ангина);
- стиль жизни родителей (в частности, их курение);
- малая физическая активность (редкие прогулки, отсутствие закаливания);
- неблагоприятная экология;
- хронические заболевания.
Отказ от грудного вскармливания
Аллергия на белок коровьего молока – частое явление у детей раннего возраста. Чаще всего такая аллергия проявляется у детей до года. Это одна из причин по которой так важно постараться сохранить грудное вскармливание хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится год.
.