Долгое время детский сад считался обязательным этапом обучения через который должен пройти каждый ребенок. За небольшим исключением детский сад посещали почти все дети.
В большинстве случаев решение отдать ребенка в детский сад было продиктовано экономическими причинами. У работающих родителей просто не было другого выхода. Однако в наше время, когда часть женщин принимает решение провести первые 6 лет жизни ребенка дома, детский сад не является насущной необходимостью. И далеко не всем детям нужен детский сад.
Часть родителей отдают ребенка в детский сад не по желанию, а по необходимости. Другая часть делает это по убеждению, считая, что малыш должен воспитываться в детском коллективе, образовательном учреждении под присмотром педагогов.
Что же лучше для развития ребенка: детский сад или воспитание дома в тепличных условиях?
Преимущества детского сада
Ребенок не сможет всю жизнь провести в окружении только лишь близких ему людей, в 6-7 лет ему придется пойти в школу и учиться строить свои взаимоотношения со сверстниками и незнакомыми взрослыми людьми. Чем раньше кроха научится самостоятельно общаться и взаимодействовать в коллективе, тем лучше для него.
Разумеется, воспитываясь дома, ребенок не находится в изоляции: он ходит на детскую площадку, дружит с другими детьми. Но все это происходит под надзором взрослых, то есть ребенок чувствует себя защищенным. В детском же саду ему придется осваивать нормы социального поведения самостоятельно.
Приучение к дисциплине
Пребывание в детском саду тесно связано с режимом дня. Дети кушают, гуляют и занимаются по часам. Выстроить режим дня можно и дома, но в садике у ребенка еще появляются и обязанности. К примеру ребенок самостоятельно одевается, аккуратно складывает одежду, помогает взрослым и другим деткам, учится дисциплине и послушанию, выполняет требования взрослых, и привыкает проявлять послушание.
Конечно, в детском саду индивидуальные особенности малышей не всегда можно учитывать. Но и это плюс — ребенку рано или поздно придется подстраиваться под общепринятые нормы. И лучше, если этому он научится раньше.
Недостатки детского сада
К сожалению, муниципальные садики зачастую переполнены. В группе на одного воспитателя приходится порой 30 и более детей. Какой бы не был хороший воспитатель, уследить за всеми детками она не в состоянии. В результате застенчивые, тихие дети часто страдают из-за недостатка внимания, их обижают более дерзкие дети, что плохо и для тех, и для других. Стеснительные малыши еще более замыкаются в себе, а хулиганистые еще более распоясываются.
Частный детский сад
Для некоторых родителей удачной альтернативой домашнему образованию может стать частный детский садик, в котором воспитатели имеют на попечении 10-15 детей и могут каждому уделить внимание. К преимуществам частных детских садов следует отнести:
- Адаптивное меню – если ребенок нуждается в специальной диете для него будут готовить отдельные блюда.
- Опытные педагоги – при подборе персонала отдается предпочтение педагогам с большим опытом работы.
- Развитие таланов и способностей ребенка – многие детские сады используют в работе с детьми популярные развивающие методики.
- Несколько воспитателей в группе – чаще всего в группе 2-3 воспитателя, что позволяет уделять внимание каждому ребенку.
К недостаткам частных детских садов можно отнести разве что высокую стоимость. Однако многие родители готовы платить ради комфорта ребенка. Они считают, что их ребенку нужен детский сад, в котором их малышу будет комфортно и спокойно, что не всегда можно обеспечить в муниципальных дошкольных заведениях.
Так что же лучше – дошкольное учреждение или домашнее воспитание?
Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Часто болеющим или застенчивым деткам возможно лучше будет расти дома до 4-5 лет и лишь год перед школой посещать детский сад.