Вы находитесь здесь: Главная > Отдых > Встреча с Лаурой Пшездецкой

Встреча с Лаурой Пшездецкой

Встреча с Лаурой Пшездецкой

Вокруг ратуши — костелы: уникальный Кафедральный, готический францисканский; бароковый Доминиканский; едва заметный за новенькими отелями «Тарас Бульба» и «Амадеус Клаб» Михайловский монастырь доминиканок. В костел зайти нужно обязательно. Храм, вроде бы конструктор, составленный из разных частей в разных стилях. Здесь тебе и ренессанс фасада, и барокко главного алтаря. Самый ценное сокровище костела прячется внутри, в покрытой фресками Каплицы Советников. За мраморным надгробием 21-летней Лауры Пшездецкой, выполненным известным скульптором Виктором Бродским в 1874-76 гг., в свое время охотился российский «Эрмитаж». Город свое сокровище не отдал.

Историю Лауры знает в Каменке каждый: юная девушка упала с коня и сломала позвоночник. После длинной болезни она умерла, и убитые горем родители заказали у известного мастера, который работал в Ватикане, надгробие из карарского мрамора. Правда в каменецкой катедре только памятник, а похоронена Лаура в маленьком городке Черный Остров, где было имение ее отца.

Другие занятные штучки костела – две урны, установленные по бокам от каплицы Наисвятейших Таинств. Под каплицей — крипты собора, где хоронят каменецких епископов, а в урнах — сердца епископа Мацкевича и Дембицкого (бюсты отцов церкви установлены над урнами). Со временем мумифицированные сердца уменьшились и сейчас, говорят, они величиной с ноготь большого пальца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий